Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Финансовый саммит АСН Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южноуральская панорама, Челябинск, 28 ноября 2015 г.

Застрахованная доля

В России по инициативе челябинцев могут ввести страхование договоров долевого строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе Челябинского регионального отделения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 7 июня 1996 г.

Страховая медицина «с человеческим лицом»
469 просмотров

Очень внимательно и с большим интересом прочел материалы «круглого стола», посвященного проблемам обязательного медицинского страхования (статья от 13 марта 1996 года).

Разрешите воспользоваться приглашением к обсуждению этих проблем и высказать мысли о работе системы ОМС в отдельно взятом городе — крупном промышленном Новокузнецке Кемеровской области. Общие проблемы у нас те же, что и в других регионах: многомиллиардные долги в бюджет и фонд ОМС, недофинансирование на 2/3 территориальной программы, крайне низкий подушевой норматив на неработающее население и т.д.

С трудом пробивала себе дорогу страховая медицина — через непонимание ее сути врачами и населением, но пробилась и работает только благодаря одному: все ее субъекты смогли оказаться за «круглым столом» и уже сообща, а не в конфронтации искать пути решения своих проблем. Были созданы координационный совет при управлении здравоохранения администрации города и согласительная комиссия, утверждающая все нормативные акты в системе ОМС. В ее состав вошли начальник управления здравоохранения, директор городского филиала территориального фонда ОМС, представители Ассоциации врачей и Ассоциации страховщиков.

Какие же мы сделали выводы после года работы в сотрудничестве? Главный из них: обратной дороги в бюджетную медицину нет, и право на жизнь в нашем городе имеют и городской филиал территориального фонда ОМС, и страховые компании (их у нас в городе сейчас четыре). Понятно, что филиал фонда нужен для обеспечения равных прав всех жителей на получение доступной медицинской помощи. Множество же страховых медицинских организаций позволило исключить монополизм одного учреждения, который бы диктовал свои условия игры. Второе «за» — это конкуренция страховых компаний в вопросах защиты прав пациентов. И еще одно «за» — наиболее интересные и практически значимые инициативы реформирования здравоохранения в нашем городе исходили именно от страховщиков. Когда организационно реформировалась ассоциация врачей города, она стала единомышленником страховщиков и дополнительным генератором идеи реформ здравоохранения.

Казалось бы, должно быть наоборот: ведь в других регионах налицо конфронтация медиков и страховщиков. Но у нас страховая медицина «с человеческим лицом», ориентированная на нужды медиков и пациентов, а не на собственные финансовые проблемы. Очень многое зависит от того, кто возглавляет страховую компанию, и нам в этом отношении очень повезло. Одна страховая компания, проводившая неправильную политику и возглавляемая человеком, далеким от сознания необходимости реформ и проблем партнеров по ОМС, была ликвидирована. Поэтому абсолютно согласен с мнением начальника отдела медстрахования Минздравмедпрома России Г.Волокина о критериях отбора страховых компаний, «имеющих право на жизнь».

Объединив свои усилия со всеми субъектами ОМС и определив приоритеты, стали искать пути решения очень важной проблемы, которая также обсуждалась за «круглым столом» в «МГ», — экспертизы качества лечения. Я абсолютно не согласен с точки зрения депутата Госдумы Е.Горюнова о невозможности координации экспертной работы Ассоциацией врачей. Поддерживаю мнение профессора Ю.Михайловой, что нештатные эксперты страховых компаний, а именно ассоциация, состоявшая из практикующих врачей, способна поддерживать постоянно высокий уровень качества экспертной работы. Кстати, в уже упомянутой страховой компании Новокузнецка, которая была ликвидирована, был один штатный эксперт, который проводил экспертизу по всем медицинским специальностям. Другое дело, что Ассоциация врачей не должна подменять функции страховщиков в этом вопросе, но координация экспертной работы — это одно из основных направлений деятельности Ассоциаций врачей.

Как эта работа была налажена в Новокузнецке? Мы создали банк экспертов, в составе которого 158 специалистов по 53 медицинским профилям. В него вошли наиболее опытные практические врачи, заведующие и сотрудники кафедр Новокузнецкого ГИДУВа, научно-исследовательских медицинских институтов и центров. Были учтены предложения управления здравоохранения администрации города, страховых медицинских организаций (СМО). Было составлено «Положение о банке независимых экспертов при ассоциации врачей Новокузнецка», которое утверждено координационным советом при управлении здравоохранения города.

Ассоциация врачей заключила двусторонние соглашения с управлением здравоохранения, со страховыми медицинскими организациями, оговорив одним из главных обязательств другой стороны условие: «привлекать для экспертизы медицинских документов, разбора спорных случаев только специалистов из утвержденного советом ассоциации банка независимых экспертов». Мы не стали брать на себя функции страховщиков, и наши эксперты работают по краткосрочным или долгосрочным контрактам со СМО. В ассоциации же создана комиссия по вопросам экспертиз, которая разбирает претензии лечебных учреждений на некорректность работы отдельных экспертов или отделов защиты прав застрахованных СМО. Эта комиссия занимается также анализом жалоб застрахованных или их родственников в страховые медицинские организации.

Когда в начале 1995 года поток претензий лечебных учреждений к работе отдельных экспертов возрос, потребовалось создание механизма решения этих спорных вопросов. Было создано «Положение о повторной экспертизе медицинских документов и медико-экономической экспертизе правильности взаиморасчетов между субъектами системы обязательного медицинского страхования», которое также утверждено координационным советом.

После утверждения данного положения было лишь четыре обращения лечебных учреждений, не согласных с заключением экспертов, два были отклонены согласительной комиссией из-за необоснованности, по двум назначена повторная экспертиза. Но не было ни одной претензии на некорректность работы отдельных экспертов или отделов прав застрахованных СМО. Это мы считаем самым положительным результатом создания банка экспертов и нормативных документов по экспертизе качества лечения, ибо заработал механизм, имеющий обратную связь.

Нельзя сказать, что у нас нет трудностей. Есть проблемы взаимоотношения с областными структурами по вопросам оптимизации медико-экономических стандартов, проблемы взаимодействия обязательного и добровольного медицинского страхования, но и их мы решаем только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. И, к счастью, число активных реформаторов у нас растет. В городе, регионе мы стараемся решать те проблемы, которые пока «пробуксовывают» на федеральном уровне. Может быть, кому-то пригодится накопленный нами опыт.

А.БАРАБАШ, президент городской Ассоциации врачей, доктор медицинских наук. Новокузнецк


  Вся пресса за 7 июня 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 ноября 2025 г.

ФедералПресс, 28 ноября 2025 г.
Автоэксперт объяснил, кому грозит рост тарифов ОСАГО

СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата


  Остальные материалы за 28 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт